沈鴻穎:韓國人也追中國劇嗎

近期一套《延禧攻略》掀起了久違的煲劇潮,也證明了內地劇質素大有提升。當然,論煲劇,由當年的《藍色生色戀》、《大長今》,到近期的《來自星星的你》、《鬼怪》、《金秘書為何那樣》,很多韓劇都是引人追捧的經典。韓國人也會追內地劇嗎?

答案是當然的。你在韓國打開電視的話,不難發現有一條中文頻道,那就是「中華TV」,韓國唯一24小時播放中文電視節目的電視台。筆者在韓國時便曾透過這條頻道看過《風中奇緣》、《精忠岳飛》等內地古裝劇,連TVB的《金枝慾孽》也有得播!就算不看電視,依靠發達的網絡,韓國人要看內地劇絕非難事。

近年來中國的古裝片製作愈來愈精良,加上不會牽扯現實社會、政治等敏感議題,所以較易輸出海外,像是《甄嬛傳》和《瑯琊榜》便引起韓國觀眾熱捧,當中的人物、對白引人入勝,有劇迷更為其創作漫畫;《步步驚心》大熱,更吸引片商翻拍成韓國版;《武媚娘傳奇》播出時有不少人模仿范冰冰的妝容。去年的《三生三世十里桃花》也人氣爆燈,帶動韓國觀眾學中文、看原著小說,甚至連韓星都玩起劇中角色的P圖。

時裝劇就不吃香嗎?青春校園劇《微微一笑很傾城》憑着帥氣美麗的主角和超甜蜜的浪漫劇情成功吸引年輕網友,人氣爆發,由此可見,國產電視劇還是能走出國門的!

沈鴻穎:自由撰稿人、韓國潮流文化專欄作家



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s