想看新疆獨特地貌?這個地方不能不去

本版主持:新疆,一個幾乎彙集世界上所有景觀的地方,五彩斑斕的喀納斯、薰衣草飄香的伊犁、波光瀲灩的天池,無時無刻不在展示着這塊神奇土地的魅力。就在10月10日,新疆首家世界地質公園——可可托海世界地質公園正式揭牌開園,為新疆再添一張旅遊名片,今天小編就帶大家先睹為快。

可可托海,它在哈薩克語中意為「綠色的叢林」,在蒙古語中意為「藍色的河灣」。從字面上就可以看出來,它是一個山水俱有,林豐草茂的地方。可可托海世界地質公園是中國第一個以典型礦床和礦山遺址為主體景觀的國家地質公園,加上獨特的阿爾泰山花崗岩地貌景觀和富蘊大地震遺跡,使它具有了豐富多樣的科學內涵和美學意義,這些地質遺產具有世界罕見的珍稀價值,構成了新疆環準噶爾神秘旅遊線上耀眼的一道風景線。它由五個部分組成,分別是額爾齊斯大峽谷景區、可可蘇里景區、卡拉先格爾景區、三號礦景區、薩依恆布拉克景區。
3124QC005_

除此之外,這裏還有着「中國第二寒極」之稱,不僅是世間罕見的「天然礦物陳列館」,還是舉國少有的「寶石之鄉」。可以說,它既有北方的雄渾大氣,又有南方的清秀溫婉,景色十分美麗。下面我們就來逐一遊覽這五大景區。

額爾齊斯大峽谷

3124QC002_

顧名思義,這裏是額爾齊斯河的發源地,它長約70多公里。這裏兩岸群山對峙,形態多樣,諸峰連壁號稱「一百單八峰」,谷內則綠樹成蔭,河水淙淙,一年四季,都有着別樣的風情。特別是秋天,河谷兩岸的白樺林變幻着各種各樣的顏色,在陽光的照射下美不勝收,把大峽谷妝點得如詩如畫。

可可蘇里

3124QC004_
可可蘇里又稱野鴨湖,傳說,在這裏有一個純真的少女為了愛情而變成天鵝的美麗傳說。這裏山嶺逶迤,水影婆娑,遠遠望去,水邊綠草如蓋,野花盛開,牛羊成群,午後的陽光下,哈薩克牧民的氈房炊煙嫋嫋,宛如一幅邊塞牧歌圖。偶有天鵝和野鴨輕起湖面,掠起一抹微瀾,就像
大夢初醒的少女,羞怯地回想着繚繞在夢境中的熱望,努力讓充滿愛情火焰的心湖,平靜了下來。

秋冬時,更是草木搖落,霜露如雪,蘆葦蕩漾在冷風中,帶着一絲遲暮,成為了攝影愛好者眼中醉美的風景。

卡拉先格爾

3124QC006_
1931年這裏發生了一場位列世界十大地震之一的富蘊大地震,由此形成了這處地震斷裂帶風光。
斷裂帶全長176公里,一般寬度10米,但在震中也就是卡拉先格爾,出現一個長1.5公里,寬350米,下滑63米的巨大陷坡,那畫面有着令人說不出的驚艷。

三號礦坑

3124QC007_
不了解它歷史的人,會以為這裏只是一個普通的礦坑,但知道它過往的人,每一個都會忍不住發出感慨。

這裏是地質工作者心中的聖地,在世界已知的140多種礦物中,這裏就有86種,有着 「地質礦產博物館」之稱。

有資料證實,在六七十年代,三號礦坑大約承擔了償還全部蘇聯債務47%的份額,更是為中國兩彈一星的出世,做出了重大貢獻。

薩依恆布拉克

3124QC009_
山如畫,水如詩,有炊煙,有人家,處處聳立的白樺林,讓這裏的每一處風景都充滿了絢爛的意味,而這,或許就是薩依恆布拉克的魅力。

「有一種秋,叫可可托海的秋。有一種白樺林,叫可可托海的白樺林」,這是來過可可托海的人對它最真實的回憶。

也許,你從前不曾聽聞過它,但以後,請你記住它!因為,這裏的風景,絕對有着媲美喀納斯的絢爛。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s