鄺星宇 扎根順天邨的鄰家大男孩

初見鄺星宇,是在一個週五下午,他正在觀塘順天邨天池樓地下的社區服務處內為一位老人家預約打流感針,溫文有禮,仿如鄰家大男孩。鄺星宇是地區組織卓妍社的副總幹事,也是民建聯順天邨的社區主任。

像這樣的平常日子裏,每一天來社區服務處尋求幫助和接受服務的居民達到100至150人次。對來訪的每一位居民,鄺星宇都一樣的耐心有禮。他已經把順天邨當成了自己的第二個家,視街坊為家人。鄺星宇最大的心願就是一直守護着順天邨,讓它變得越來越好。

參加實習計劃 與順天邨結緣

說起鄺星宇跟順天邨的這份不解之緣,不得不提民建聯的「政黨實習計劃」。青年民建聯每年都會舉辦「政黨實習計劃」,為有興趣參政的年輕人提供平台。2012年,鄺星宇透過該計劃成為時任順天邨區議員郭必錚的兼職助理,開始了在該區的社區服務生涯。

「師傅告訴我,做社區服務是要長時間浸在社區。」多年來,鄺星宇以實際行動踐行着郭必錚的教導。以過去一年為例,他絕大部分的時間都放在了順天邨。不僅從週一至週五,甚至有時週六、周日,街坊都會在邨裏看到鄺星宇的身影。

如無意外,鄺星宇每逢週四更是清晨六點多就回到辦事處,因為當天六時半就要到巴士站擺設流動街站派傳單,「順天邨在山區,上班族要很早起床上班,到了八點半巴士站就沒什麼了。」鄺星宇對《龍週》記者說。

1417QC009_
▲2013年5月22日,黑色暴雨導致順天邨附近發生嚴重山泥傾瀉,鄺星宇和時任區議員郭必錚在街上向居民宣布最新交通消息

昔日懵懂少年 今為社區骨幹

不知不覺中,今年才25歲的鄺星宇已經在順天邨服務了6年多,由一個懵懵懂懂的大學生成長為社區服務骨幹。六年的朝夕相處,使他對這裏的一草一木都瞭若指掌,充滿了感情。

在鄺星宇的眼中,1981年入伙的順天邨儘管落成時間長,但是一點也不殘舊,也沒有 「暮氣沉沉」的感覺,很多家庭子女在這裏長大成人,結婚生子;也有新的家庭遷入,多了很多年輕人, 「在剛剛過去的中秋節假期,每一晚都很熱鬧,公園有很多人玩。」

鄺星宇說,順天邨不止很有活力,也充滿了人情味,給他家的溫暖, 「我試過有時候不開心,但是只要回到順天,就有一種踏實的感覺。」

貼錢堅持服務街坊

在上一屆區議會選舉中,郭必錚爆冷敗選。在此後相當長的一段時間裏,鄺星宇幾乎是無償服務社區, 「民建聯的社區主任是沒有收入的,大概有兩年多的時間,我要靠下班後幫人補習等兼職得來的收入維持生活。」

如果是出身於富裕家庭,即便沒有收入也不算太大問題,但是家住公屋的鄺星宇只是來自普通的家庭,幸好父母很支持他實踐服務社區的抱負,加上最近鄺星宇成為立法會議員助理,情況才得到改善。

1417QC001_
▲鄺星宇多次舉辦課後及暑期興趣班,讓區內小朋友發揮所長

對於鄺星宇的這份堅持,順天邨的街坊們都看在眼裏,親切的稱他為「星仔」,不少家長放心地讓小孩放學後到社區服務處玩。 「星仔,我家小孩是不是在你哪?」不時會有家長打來電話詢問,得到肯定的答案後,就放心了。

鄺星宇的能力也逐漸得到了大家的認可。早前的颱風 「山竹」剛剛過去,有居民叫他快些組織清理塌樹,結果一呼百應, 「感覺街坊很信任,當我是小領袖。」鄺星宇說。

街坊的信任激勵着鄺星宇,曾經有高齡的義工婆婆動情地對鄺星宇說,「星仔,我一定保住條命,希望有生之年看着你當選順天區議員。」

1417QC011_.jpeg
▲鄺星宇最大的心願是一直服務順天邨,讓它變得越來越好

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s