司徒法正:安奉神位最緊要穩。靠。定

好多人搬入新屋或者搬入新廠房、新店舖或新寫字樓之後,風水不好。令到自己或家人多病痛,家宅不和,又或者生意越來越差,經常拍蒼蠅,連年虧損。其實這些不利因素都有可能是在供奉神明時不知不覺觸犯了禁忌。神明本想輔助善信,但在這些不利情況下,可能已有心無力,亦有可能再無心相助,更有可能激怒神明,對善信不屑一顧。

我們供奉神靈,除非有一個很大的地方,可以騰空一部分來作佛堂供奉,否則,最常見的做法就是在家中或寫字樓、店舖中放一座神枱來供奉神靈。

神枱應該分成三格,代表天、地、人分別供奉神佛、祖先及地主財神。但神枱的大小、高度、顏色問題,又有多少人注意到呢?

神枱的高度,只有一個條件,就是一定要高過人頭,尤其是第一格,不宜低於自己目視的地方。

為什麼要有這樣的限制呢?原因有二。第一,天神的地位比起我們凡人當然位高一等。根據中國的禮數,位尊者應坐在高位,尊敬神佛,神佛自然要安奉於人之上。如果大家到一些廟宇拜神,都會發覺神佛菩薩都會比人大、比人高。這亦是出於尊敬神佛的原因。因為他們供奉神靈,神靈當然就高高在上,不可以低於人下。

如果神枱是低過供奉者目視的高度,供奉者會較難產生尊敬之心。人的心理,有一個普遍現象,如果對方在自己的目光之下,容易產生一種藐視心態。例如一個身材高大的人見到一個身材矮小的人,亦會容易產生藐視心態。另外,小朋友為何會聽大人話?就因為大人比小朋友高大,他們要抬頭才見到大人,這樣就會產生一種畏懼的心態。

神枱的大小,應與住宅或店舖、辦公室的大小成比例,只要誠心,細小的神枱也一樣得到大神枱的效果。但如地方很大,則不宜將神枱做得太小。若周圍的地方太窄連出入也成問題,而神枱太大,出入碰撞神枱則不妙。總之,地方大,可以做一張較大的神枱,地方小,神枱小一點也可以,只要誠心便可。

至於神枱的顏色,一般以紅色為主,紅色主吉祥。切忌黑色,黑色主凶禍。其他顏色亦有所不宜,仍以紅色為神枱的主要顏色。

若在家中安奉神位者,不宜將其放置在靠近且正對大門的位置。除此之外,在筆者多年來看風水的經驗所得,發現很多人都會在安奉神位方面犯下大大小小的錯誤,因而或多或少影響了家宅或公司店舖的風水。

首先,神位的安奉講求「穩 」、「靠」、「定」。

「穩」,即是說神位不宜隨便找一塊木板,掛在角落裏便算,此為不穩。應該設一個神櫃來安奉,這樣才穩妥。

「靠」,神位最好是貼着牆壁,這樣才是有靠。神位若然不穩又無靠,一家人的運氣自然會受影響。

最後是 「定」,意思是神位下方不能是通道,亦不宜放電視、風扇,或音響等電器物品,此為之 「定」。
此外,了解了安奉神位需要注意的幾點後,亦要清楚一些安奉的避忌。

第一是神位下方不宜養金魚,因為古時神位名為香火,而養魚則屬水,若在神位下方養魚,則為水火不相容。其次是神位不宜後靠窗門,雖然這屬於「靠」,但此為後靠無力,因此靠牆是最穩當的,但神位所靠的牆壁也需注意,不能亂靠,尤其是切忌靠在後方為廁所的牆壁。

  • 司徒法正師傅從事道家法科風水的工作,至今累積逾三十年經驗,是江西龍虎山授籙法師,致力弘揚道家法科傳統文化及推動種生基普及化。同時也是澳門賭場金牌御用法科風水師,獲各界冠譽 「運財福星」。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s