曾子後人 將傳統文化帶入屋邨

中國文化源遠流長,博大精深,當中儒家思想更影響中國人數千年,代表人物有孔子、孟子及曾子。身為曾子後人的觀塘社區幹事曾榮輝,有見近年社會風氣日漸敗壞,遂在屋邨推動儒家思想,冀能改變社區。

「儒家宗聖曾子有一個著名的格言 『三省吾身』,他每日都會問自己為人做事有否盡心盡力?與朋友交往有否守信用?長輩教授的知識有否複習?」曾榮輝接受《龍週》專訪時指出,做社區工作有無心,街坊一眼便看得出來,所以他一直抱着曾子的信念,盡心盡力為社區辦事。

做事盡心盡力

根據族譜,曾榮輝是曾子的第74代裔孫。由他創辦的 「曾子文化協會」,近年在觀塘四順區(即順利邨、順安邨、順天邨及順緻苑)積極舉辦不少發揚中國傳統儒家文化的地區活動,以及探訪獨居長者。在義工探訪過程中,曾榮輝不時收到四順街坊反映,指屋苑衛生及物業管理服務差勁、社區設施殘舊及社區欠缺活力等。

湊巧的是,曾榮輝在從事地區工作前,是從事物業經理的工作。物業管理工作對他目前全職的社區工作帶來了很大的幫助。他舉例說,順利及順安邨老化,出現不少設施問題,諸如 「風火水電」(通風、防火、水喉和電力)等,而過往的經驗讓他可以很快了解實際清況,並作出跟進, 「我希望將自己對物業管理的專業知識,用以改善社區及為社區帶來新動力,所以選擇了從事社區服務工作。」

0517QC010_

▲▼曾榮輝為屋邨舉辦不少活動

0517QC007_

專業知識改善社區

曾榮輝服務的社區範圍包括順利邨、順安邨及安泰邨,頭兩個屋邨至今已有40年歷史,屋苑設施老化、環境衛生欠佳,人口比例以長者為主;而安泰邨屬新入伙屋邨,各項設施配套及交通有待改善,人口比例以年輕家庭為主。

曾榮輝指出,除了設施殘舊,交通配套及環境衛生是現時三條屋邨最受街坊關注的議題。交通方面,由於安泰邨入伙人口急增,直接加重了附近四順交通負荷,亦有損社區和諧。環境衛生方面,自順利及順安邨轉為外判管理公司後,衛生情況惡劣,他亦因此與街坊向房署發起請願行動。

曾榮輝相信,以自己的專業知識,加上對自己的嚴格要求及為四順區真心的付出,社區會迎來更多更好的新改變。

0517QC008_

創曾子文化協會 傳播正能量

由曾榮輝擔任主席的 「曾子文化協會」,至今年已經踏入第4年。他談起該會成立的經過時憶述,最初是從旅港曾氏宗親會認識到曾子,了解到曾子文化中的孝義思想,即 「以孝為本,修齊治平」。他深受啟發,於是在網上建立群組 「曾氏淵源」,邀請全球曾氏子孫加入,目前會員人數已逾2000人,香港人佔了八成。

曾榮輝說: 「群組成立後,我們一直有保持聯絡及出來聚會吃飯,發現當中不少人有做義工,最後大家決定不如用曾子文化為號召去做義工,效果更大。」該組織經過 2 年後註冊成為 「曾子文化協會」。 他表示,過去 「曾氏淵源」只招收同姓人士,但註冊為 「曾子文化協會」後,便不分姓氏,希望把正能量傳遍世界。

0517QC011_
▲曾榮輝指,中國的傳統華服能反映傳統文化

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s