旺角殺街 街藝轉戰尖沙咀

有18年歷史的旺角西洋菜南街行人專用區,於8月4日正式取消。不少原本在旺角行人區演唱的表演者遂轉戰尖沙咀天星碼頭繼續表演,但噪音問題卻令附近商戶叫苦連天。有意見認為,在不影響社區秩序的情況下,當局可考慮發牌,將街頭表演打造為本港特色之一,長遠有助旅遊業發展。

尖沙咀氣氛不如旺角

8月3日晚上,在旺角行人專用區演唱近十年的「Sun L」樂隊,首次進駐尖沙咀天星碼頭海傍。他們未有啟動擴音器,只以純粹結他伴奏演唱經典民歌,吸引了過百名歌迷到來一同載歌載舞。

樂隊成員Lam哥向《龍週》記者表示,尖沙咀海傍的場地和氣氛,遠及不上旺角行人專用區,但總體上樂隊對新地方還是滿意的。長遠來說,他們希望當局不會對樂隊提出太多限制,收窄表演空間。

「我們去過西九文化區的苗圃公園演出,那裏設施不錯,但配套不足,尤其是交通不夠方便,並且要求表演者每兩小時就要轉一轉位置。」Lam哥說。

上月底,西洋菜南街的街頭表演 「舞台」終告落幕,部分街頭表演者紛紛轉戰其他地區繼續演出,如尖沙咀天星碼頭附近一帶的海傍位置。 「Sun L」樂隊就是其中之一。他們早前已作好部署,向警方申請在尖沙咀海傍演出,結果獲得批准於8月4日至9月4日期間在指定位置演奏樂器,包括3支結他和一個鼓。

相比 「Sun L」樂隊,部分從旺角轉到尖沙咀天星碼頭表演的歌舞團都沒有申請。在8月4日即旺角 「殺街」後的第一個周六,不少表演者在天星碼頭開大喇叭唱歌、跳舞,令碼頭瞬間變身成另一個 「西洋菜街」。

084QC003_
▲在旺角行人專用區表演近十年的「Sun L」樂隊成員

噪音、阻街 引發商戶不滿

在旺角表演了3年多的玲玲,是轉到天星碼頭表演者之一。她認為,旺角圍觀的觀眾較多,尖沙咀則較多遊客。但她坦言,尖沙咀打賞一晚只有約300至400元,較旺角少很多,因為這邊的遊客都不會打賞。

玲玲指出,政府不應該 「殺街」,因為大家玩得很開心,亦不覺得自己很嘈,但不論在旺角或尖沙咀,都有人投訴聲量太大。

不過,旺角表演者紛紛轉戰尖沙咀天星碼頭,直接造成噪音、阻街、爭吵等滋擾,卻引發附近的居民和商戶不滿。

有位於天星碼頭的商戶坦言,環境變得很嘈吵,有時更聽不到客人的需要,但向碼頭投訴也無補於事;而在 「殺街」前已有些 「大媽」到來試水溫,近日亦多了很多「大媽」來表演。他們又指,以往較多年輕人表演,而他們相對有規矩點亦有商有量,而「大媽」卻十分嘈吵。

與此同時,面對來自旺角同行「踩場」,部分長期在尖沙咀演出的表演者也大感不滿,認為他們不尊重其他表演人士。在8月4日,更有原本在尖沙咀的表演者與從旺角過來的歌舞團藝人發生爭吵,一度需要警員到場調停。

區議員:發牌打造街頭賣藝文化

尖沙咀區議員關秀玲接受《龍週》訪問時指出,尖沙咀海傍表演已經存在一段時間,暫時未有收到針對這些表演的投訴,可能是因為「尖沙咀天星碼頭遠離民居,該處一帶以商舖為主,也有酒店式住宅,但隔音設備充足。加上該處聚集的以流動人口居多,例如遊客和來自其他地區的本地人。」

關秀玲表示,近年本港街頭出現不少街頭表演者,以尖沙咀海傍為例,有很多年輕表演者,他們都沒有對該處環境和治安造成影響。如果表演者能自覺自律,將街頭表演打造成為香港的文化特色,相信會有助吸引遊客到來觀賞。

不過,關秀玲同意要有所規管, 「我希望當局一步步來做,首先看看治安、秩序、人流等情況,這牽涉到警方、食環署和民政處等多個不同部門。」她說,若公眾接受表演者在一個地方聚集,政府可以考慮發牌,而有關牌照也需要列出相關要求,有一個發牌制度,整個情況就會較為容易控制,對香港所有街頭表演都是一個好處。」

關秀玲還建議,每逢重要節日和舉行大型活動期間,例如龍舟、除夕倒數、平安夜、新春花車巡遊和煙花匯演等,應該暫停街頭表演活動,避免過多人流聚集,造成混亂甚至意外。

西洋菜街回復寧靜

西洋菜南街專用行人區被「殺街」後,兩旁街道在過去一段日子仍然人頭湧湧,一如以往擠迫。有報攤老闆形容說:「人流多咗,生意好咗」。也有住在附近的街坊稱讚,近來生活得以回復安寧,形容是旺角「重光」。

早前有份在油尖旺區議會提出「殺街」動議的旺角區議員黃舒明接受《龍週》訪問時憶述,以往居民長期生活在噪音氛圍之下,苦不堪言,有些人甚至「有家歸不得」,每到星期六、日就要流連快餐店,「男士可能比較容易找節目,但上了年紀的女士不想花錢消費,於是週末一有表演開始就離開家裏,去快餐店坐。」

黃舒明表示,西洋菜南街專用行人區被撤銷後,很多市民希望政府就街頭表演作出規管,區議會也建議政府成立專責委員會處理該問題。她認為,當務之急是研究規管的方式,最起碼要有一個指引,惟當局態度有欠積極。

084QC009_
▲黃舒明(右)在取消行人專用區當晚與街坊合照

擬轉戰九龍公園康文署說不

自從當局公布西洋菜南街的行人專用區需 「殺街」之後,各表演者均四出另覓表演場地。除了部分檔攤已進駐尖沙咀天星碼頭,據了解,由約20個原本在旺角行人專用區表演檔攤組成的旺角街頭文化協會,早前計劃向康文署爭取在九龍公園內的廣場定期演出,又承諾會將聲量控制在80分貝以下。

據康文署網頁顯示,廣場佔地3,000平方米,適合舉行的活動包括 「嘉年華會、戶外展覽及其他娛樂節目等」。

不過,康文署回應時指出,園內空間並不適宜作定期表演用途,因為九龍公園位於尖沙咀高密度地區,四周有不少住宅,署方不時收到市民投訴公園內活動聲浪過大,署方要監管噪音問題,並為市民提供足夠公共空間。

084QC002_