補選臨近 候選人大打網絡戰

立法會九龍西補選將於本月25日舉行。隨着投票日子日漸逼近,各大候選人除了不停落區拉票,也在網絡上積極宣傳。《龍週》早前利用網絡數據及分析平台,分析了陳凱欣、李卓人和馮檢基三位熱門候選人在今次補選過程中的網絡選舉工程和網民的反應。

讚好數量 馮檢基勝陳李

Facebook是網上發布訊息的最有效平台,陳李馮三人在Facebook上皆有設立專頁。長期以來,非建制派政治人物在網上的號召力往往比建制派人士佔有明顯優勢,但《龍週》發現,單以最基本的專頁讚好數目作比較,直至10月31日,李卓人的專頁讚好數量竟然只有10847,遠不及陳凱欣的14815和馮檢基的16395,令人大跌眼鏡。

在發帖數量方面,陳凱欣在10月份共有76個帖,平均每日有2.45個帖;李卓人同樣發了76個帖,平均每日有2.45個帖。而馮檢基共發了49個帖,平均每日有1.58個帖。單從數量上來看,陳凱欣的發帖數量和李卓人打成平手,二人不分伯仲。

分析指出,陳凱欣在網絡上人氣旺,主要有兩大原因。一是她以前做過主播,一早具有知名度;二是建制派今次團結一致,全力總動員支持陳凱欣參選。經過連月的宣傳,九龍西選民對陳凱欣的接受程度日漸提高。

至於馮檢基在三人之中的專頁讚好數量最多,分析人士指出,這可能和基哥從政多年,一早開設和經營FB專頁有關。而李卓人的讚好數量少,相信是因為他以往甚少關注九龍西民生事務,這次突然 「空降」九龍西參選,許多九龍西選民對他印象一般。

144QC001_
▲馮檢基(左)在「老巢」深水埗宣傳,不時有街坊為他打氣

陳凱欣帖文 「接地氣」

在帖文內容方面,陳李馮三人可謂各具特色。《龍週》發現,陳凱欣在10月份主要是發布支持者打氣的影片,以及分享自己的政綱。譬如在10月31日,她發帖指現時公屋平均輪候時間已達5.3年,不少居住於劏房、板間房的市民訴苦,稱等了5、6年仍未 「上樓」,但面對租金年年加、居住環境愈住愈差等情況而感無計可施,建議政府為三年未派公屋上樓人士提供定額租金津貼,以及增加全港各區過渡性房屋供應數量。

至於陳凱欣最熟悉的醫療議題,陳凱欣也曾發帖指出本港公營醫療服務輪候時間普遍偏長,建議長者醫療券金額增至3000元,以及將長者醫療券受惠年齡降至60歲。

144QC003_
▲陳凱欣經常在facebook發布政綱,和網民分享對解決社會問題的看法

李卓人無理攻擊陳凱欣

相比之下,李卓人不知道是否長期搞社會抗爭運動,不熟悉政策,甚少在網上分享政綱,反而多次攻擊陳凱欣。如他在出席商台的首場選舉論壇後發帖,聲言寧願修改《基本法》,也不應該23條立法,並諷刺做了15年傳媒人的陳凱欣迴避問題。

另外,陳凱欣早前向九西選民廣發電郵,介紹自己之餘亦邀請市民參與眾籌。由於電腦技術問題,電郵中出現 「Chan Hoi-Yan(DAB)」的字眼,被一些網民質疑以民建聯的名義(DAB為民建聯縮寫)發出電郵。李卓人見有機可乘,隨即急不及待地加入 「抽水」行列,發貼嘲笑陳凱欣 「又話獨立嘅?乜咁唔小心啊!」有網民看不過眼,在網上斥責李卓人, 「成日上網攻擊別人,好心你得閒諗下點幫九龍西市民好過啦。」

至於馮檢基,帖子內容則突出與市民互動。其中,他在10月30日發帖指自己當天落街站,偶遇數位街坊,收到許多鼓勵和支持。一問之下,才知道他們都是他以前跟進的個案。基哥在帖子中表示,「每當看到他們解決問題之後,展露出的笑顏,我就越做越開心,至今未曾改變,這也是我堅持下去的最大動力。」

144QC007_
▲陳凱欣落區宣傳, 深受街坊歡迎

網民對李卓人負評多

要有效了解網民的反應,另一個方法是對網民的帖子進行文本分析,了解他們對候選人的反應是屬於正面或是負面。《龍週》在今次九龍西補選中,也搜集了不同網絡平台進行人工編碼分析,比較網民對陳凱欣、李卓人和馮檢基的情緒。

結果發現,在整個10月份,陳凱欣在所有日子都是正面情緒多於負面情緒,其中在10月2日的正面情緒評論急增,高達86.2%。事緣陳凱欣當天在亞皆老街球場舉辦記者會,宣布參選九龍西補選,強調要為下一代突破自己、為社會突破困局,並為香港突破對立,引起很多網民共鳴。

至於李卓人, 在10月份有24日是正面多於負面情緒,6日是負面多於正面情緒,1日正負面情緒相若。其中,李卓人在10月13日的負評明顯增加,原因是當天政府指劉小麗曾表明支持「民主自決」,捍衛「港獨」為自決選項,裁定她提名無效,不能參選。

當天晚上,李卓人等人舉行集會,決定以「Plan B」頂上參選。但綜觀網上的討論,網民似乎不太受落。

馮檢基方面,在10月份有19日是正面多於負面情緒,10日是負面多於正面情緒,2日正負面情緒相若。其中,最正面的是10月1日。當天,馮檢基向傳媒發出採訪通知,稱會於翌日報名參加九龍西補選。最負面情緒的是《蘋果日報》網站在10月8日發帖,指馮檢基當天到北角廉署總部舉報網台 「花生台」的3名節目主持人鄭宇碩、柯耀林和索羅B。馮斥責3人在網台的言論是「謀殺緊馮檢基嘅人格」,令補選 「受污染」。網民在網上紛紛批評馮檢基大驚小怪,也有違言論自由。

今次九龍西立法會補選,緣於本土派的劉小麗前年在新一屆立法會就職宣誓時故意龜速讀出誓詞。她去年7月被高院裁定宣誓無效,喪失議員資格。

其他九龍西補選候選人還包括伍迪希、曾麗文。

螢幕快照 2018-11-14 下午2.55.15

網民炮轟李卓人辱警

為了更清楚了解網民對各位候選人的評價,《龍週》還檢視了10月份多個Facebook媒體專頁,綜合其心情選項數目、回帖數及分享數,計算出每一則帖文的 「熱度值」。結果發現,在今次九龍西補選中,引起最多網民熱烈討論的,是5位候選人在10月23日一起亮相商台節目,出席第一場選舉論壇,對土地、醫療、新聞自由、 「港獨」及23條立法等議題互相交鋒,共有1407條網民評論, 「熱度值」高達1493.03。

值得注意的是,不少網民對李卓人的一些負面新聞感到很大的興趣。其中, 「港人講地」在10月12日發表的一則《劉小麗被裁定提名無效》帖子,就引起網民熱議,「熱度值」有911.85。

首場選舉論壇最受關注

網民 「Ali Li」在帖子下面留言諷刺說: 「李卓人呢招高呀,大老千呃小老千,連小老千啲票都食埋,仲可以一副替你申冤既臉孔,要你小老千甘心被呃仲要多謝返佢。」另一名網民 「容穗文」則說: 「李呃人呃到老千麗,呃唔到選民,佢做埋咁多陰功折墮嘢,選民有眼見嘅,佢參選嘅結局就係二次送殯!」

「幫港出聲」在同一天發表的另一條短片《李卓人惡形惡相 仇警辱警》,披露李卓人過去曾多次聲大夾惡侮辱警察,同樣引起網民關注, 「熱度值」達到904.81。

網民 「巫雪珍」留言批評,李卓人的行為 「真係太過離譜,惡得咁緊要,咬牙切齒手指篤篤,係咁鬧亞Madam,惡形惡相,仲衰過啲爛仔。」另一名網民 「Tiger Tsang」則說: 「香港就是太多自由,才會出現這種狂妄行為,在美國他敢如此發癲,保證屁股開花無疑!」

45170255_2011533428866903_7611849274594164736_n.jpg
▲立法會九龍西補選候選人伍迪希、曾麗文、李卓人、馮檢基、陳凱欣。