本期專題

籠包派長者 店主獻愛心

更新日期: 2016-12-07

飲食業不應被大財團壟斷

位於深水埗醫局街的誠記小籠包拉麵餐廳, 最近推出賣相吸睛的八寶冰,旋即紅遍社交網絡。「薏米、紅豆、 珍珠、小丸子、芋圓……」餐廳老板、 90後青年植俊杰接受本報記者訪問時, 一口氣向記者數出八寶冰所有材料。
八寶冰用料十足,配以可愛鴨仔裝飾,但一大碗才賣25元, 完全符合港人「平靚正」的要求。阿杰對此解釋,「 我們希望街坊市民能以相宜價格享用美食。」他認為, 小店特色是人情味濃,飲食業不應一味被大財團壟斷。
阿杰原本在大型連鎖時裝店任職店長,前景不錯, 但他與同軰好友Jacky覺得打工仔生活刻板,欲求突破。 後來得到一位親戚,也就是誠記老闆的支持, 兩個多月前加入這間街坊小店,一嘗做生意滋味。
記者訪問誠記當天,客人絡繹不絕,店員忙個不停。 餐廳專門闢出一角賣特色甜品,首創將台式丸子和刨冰結合, 製成各款丸子冰。「我們專門請台灣師傅教授丸子製作, 再自行改良,使丸子加了冰也不會變硬。」出品成功, 引來一家飲食集團垂青,想以高價購買丸子製作方程式, 但阿杰堅決不賣。

計劃逢周五向露宿者派發免費小籠包

「若純粹為錢,我們就不會花這麼多心血做甜品。」阿杰說, 他們的心願是通過這盤生意,將正能量帶給社區人士。 兩名後生仔主意多多,回饋社會的方式亦甚多元化, 包括由11月份起,逢星期一至四, 誠記每天派25份小籠包給60歲以上長者。
「除此之外,我們還打算逢星期五向附近露宿者派發免費小籠包, 將愛心帶到店外。」阿杰表示,向有需要人士提供食物, 是受到在深水埗向基層派飯派到街知港聞的明哥啓發, 日後會親身拜訪明哥,向他取經。
另外,他們正計劃與慈善團體合作聘用基層婦女。「 請基層婦女打工,可讓她們自力更生,同時能照顧家庭, 雖然這樣編更會很困難,但幫到人也是值得。」

出身基層 積極推動社區互助

近年越來越多年輕人參與社會事務,盼為社會悶局帶來新氣象, 阿杰和拍檔Jacky也不例外, 他們的方式是透過賣糖水創出新天地,賺錢之餘,推動社區關懷。
剛滿20歲的阿杰,言行較同齡人成熟。原來, 自小在深水埗長大的他,出身基層,經歷過家人患重病, 使他深明街坊互助互愛的重要性, 他和拍檔還不時應邀到社區中心與學生分享個人經歷。
兩名青年的生意理念,與「賺到盡」的商業價值截然不同, 但說到底,業績要有看頭才能有所交待。阿杰笑言, 他們經常研究如何賺多些錢,但不會賺到盡。由最初不被看好, 到如今略有成績,他們會堅持循這方向走下去。

2fc55b8cd09a6ccfc4ca4f9688e621d0